Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Онлайн консультация

Как проходит процедура банкротства в 2020 году. Скрытые последствия, действия и подготовка пошагово

Автор:

Gella Dichi

Опубликовано:

2020-04-03

среднее время почтения:

5 минут

730

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы оказались в непростой ситуации:

1

Вас дожимают банки требованиями оплатить кредит

2

Обрывают телефон коллекторы и другие кредиторы

3

Вы оказались наедине с системой и боитесь, что она вас раздавит

Но вы попали по верному адресу

Мы можем помочь в этой нелегкой борьбе, и начнем с самого простого – с ликбеза.

Типичная ситуация: много долгов, просрочки по кредитным обязательствам, а платить нечем. Потеря работы, дохода, рождение детей, болезни – причин может быть много. Это не делает вас изгоем, но ответственность по долгам никуда не денется.

Единственный вариант в такой ситуации – признать себя банкротом и списать все просроченные кредиты.

В этой статье вы узнаете, что делать конкретно, с чего начать подготовку, какие скрытые последствия таит процедура, о чем молчат СМИ с рекламой юридических услуг. Поехали!

Краткий ликбез по банкротству. Процедуры и основные понятия

Банкротство можно пройти только в Арбитражном суде. Не бывает внесудебного или досудебного признания несостоятельности, по крайней мере – пока что. В отношении должника могут ввести следующие процедуры:

Реструктуризация долгов

Вводится в первую очередь, означает финансовую реабилитацию. Составляется план по погашению кредитов, и если человек ему следует, вносит средства своевременно, то в итоге банкротом он не становится. Процедура вводится редко, в 15% случаев. Тщательно изучаются финансовые возможности должника: если доходы не позволяют рассчитаться с долгами за 3 года (максимальный срок реструктуризации), вводится другая процедура.

15%

Реализация имущества

Вводится либо сразу, либо вслед за реструктуризацией. В 85% банкротство начинается сразу с нее. Сроки 4-6 месяцев, но могут продлеваться по решению суда. По завершению реализации долги списываются, человек освобождается от обязательств по уплате.

85%

Интересно, что возможен и еще один исход банкротства – мировое соглашение. На любом этапе должник может договориться с кредиторами и заключить с ними соглашение. Если были достигнуты взаимовыгодные договоренности между сторонами, суд прекращает банкротство. Но нельзя договориться, скажем, с одним банком, игнорируя других кредиторов, суд не примет такое соглашение. Должны учитываться интересы всех заинтересованных лиц.

Кто может стать банкротом и кому не спишут долги в 2020 году

До 2015 года избавиться от долгов через суд могли только юридические лица (компании), но с вступлением в силу № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) физических лиц картина изменилась. Уже 5 лет каждый гражданин РФ может пройти судебную процедуру банкротства и избавиться от непосильных кредитно-долговых обязательств.


Признать человека банкротом можно только через суд, сделать это могут банки, Федеральная налоговая служба и другие кредиторы, а также – сам должник (в том числе, если он является индивидуальным предпринимателем). Кредиторы могут обратиться в Арбитражный суд, если:

  • человек должен как минимум 500 000 рублей;
  • должник не платит по кредитам и другим обязательствам уже 3 месяца.

Интересно, что сам должник может обратиться за банкротством и при других обстоятельствах, не дожидаясь полумиллионного долга:

  • долг по кредитам, налогам и другим обязательствам достиг 350 000 рублей;
  • просрочки по кредитам еще не наступили, но наступят в самом скором времени. Например, уволили с работы, резко сократилась заработная плата;
  • нет денег и имущества для того, чтобы рассчитаться по долгам.

На практике суды принимают заявления с суммой долга от 350 000 рублей, если долг меньше, могут отказать.

Свежий пример из практики: дело № А73-4207/2020, которое сейчас рассматривается в АС Хабаровского края. Бурдина Наталья Владимировна сама заявила о признании банкротства с долгом 397 297 рублей.

Отказы в рассмотрении банкротства. Причины

Может ли любой человек заявить о банкротства и рассчитывать на списание долгов? Может, но спишут не всем. Также суд может отказать в рассмотрении дела, если:

заявление подано не по адресу. Документы необходимо подавать в Арбитражный суд по месту жительства или постоянной регистрации. Если вы прописаны в Челябинске, а документы подаете в АС Москвы, вы столкнетесь с отказом в рассмотрении;

документы поданы неправильно. Речь идет о технических ошибках: неправильно составленное заявление, нехватка определенных выписок или копий;

заявитель не оплатил госпошлину или вознаграждение для финансового управляющего (или оплата поступила не в полном размере).

Как вы понимаете, это ошибки легко можно исправить, хотя придется потратить немного времени.

Отказы в списании долгов. Причины

Теперь перейдем к более серьезным вещам – отказ в списании долгов и завершении процедуры. Возможные риски следующие:

Финансовый управляющий неожиданно отказался от дальнейшего ведения процедуры. На самом деле это катастрофа, так как найти нового кандидата для открытого процесса непросто. Поэтому рекомендуется заранее найти хорошего и надежного управляющего, обговорить все «на берегу»;

Фиктивное банкротство. Если будут обнаружены такие факты, должнику грозит уголовная ответственность. Фиктивность в данном случае – это попытка стать банкротом при реальной возможности погасить задолженности. То есть человек просто хочет легким путем избавиться от долгов, предварительно скрыв имущество и деньги из поля зрения кредиторов;

Предумышленное банкротство. Наращивание долгов с целью дальнейшего их списания. Человек специально доводит себя до банкротства, оформляя все новые кредиты и тратя деньги на развлечения. За такие действия тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Внимание! Финансовое поведение должника за последние годы будет тщательно проверяться финансовым управляющим. Поэтому, условно говоря, «купить автомобиль на кредитные деньги и подарить его родственникам» - не вариант. Сделка будет признана недействительной, авто вернут в конкурсную массу, должника заподозрят в предумышленности банкротства.

Правильная подготовка к банкротству. Этапы процедуры

Теперь давайте рассмотрим конкретные действия, которые помогут вам навсегда распрощаться с коллекторами и банками, с их претензиями и просрочками.

1

Ищите финансового управляющего для дела

Это фигура, без которой признать вас банкротом не получится. Важно не просто найти хорошего управляющего, но и договориться с ним, чтобы он взялся за ваше дело.


Найти управляющего можно:

  • На сайте Федресурса

    Это государственный орган, который ведет реестр дел по банкротству, публикует актуальную информацию в данной сфере и ведет реестр арбитражных управляющих.

    Ссылка на реестр
      Здесь вы найдете:
    • регистрационный номер управляющего;
    • ФИО;
    • дату включения в реестр;
    • СРО, в которой состоит управляющий;
    • количество сообщений по банкротным процессам.
  • На сайте любой СРО арбитражных управляющих

    Нормы № 315-ФЗ О саморегулируемых организациях предусматривают, что каждое партнерство обязано вести реестр своих членов. И эти данные должны быть предоставлены в открытом доступе на официальном портале. Таким образом, вы без труда найдете реестры и данные по финансовым управляющим.

  • На сайте Росреестра

    Здесь представлены данные по членам СРО. Также вы найдете информацию об арбитражных управляющих, которые были исключены из реестров членов СРО.

    Ссылка
  • На сайтах организаторов торгов по банкротству

    В качестве примера можно представить следующую площадку

    Ссылка

Крайний вариант: обратиться в компанию, которая предоставляет юридические услуги по банкротству. Обычно они сотрудничают с хорошими и проверенными профессионалами, поэтому смогут быстро подобрать управляющего для ведения дела.

2

Собирайте документы

Этот процесс может растянуться на 2-3 недели, но он необходим. Если вы твердо решились банкротиться, начните сбор уже сегодня. Вы должны подготовить все документы, имеющие отношение к процедуре банкротства.


Ниже представлен стандартный перечень:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о браке, о разводе (документы о семейном положении);
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Трудовая книжка;
  • Приказ о приеме на работу или об увольнении;
  • Справка из Службы занятости, если должник стоит на учете как безработный;
  • СНИЛС;
  • Выписка из ЕГРИП о статусе ИП или о прекращении деятельности;
  • Документы о праве собственности на имущество (договор социального найма, купли-продажи, дарения, документы о переходе наследства). Иными словами, нужны все документы об имуществе, которое в собственности у должника;
  • Выписки из банка о состоянии счетов;
  • Справки о наличии средств на депозитных счетах;
  • Документы по долгам: кредитные договоры, письменные претензии, извещения;
  • Документы по судебным решениям, если кредиторы обращались ранее в суд за принудительным взысканием задолженности;
  • Квитанции об оплате вознаграждения для финансового управляющего и госпошлины.
3

Подготовьте заявление о признании несостоятельности

Настойчиво рекомендуем составлять документ на приеме у юристов. Шаблоны в интернете представлены для общего развития, но их применение без юридической помощи может привести к отказам или осложнениям в рассмотрении дела.


В заявлении указывается следующая информация:

  • Причины банкротства;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • СРО, из членов которой будет выбран арбитражный управляющий для дела;
  • Прошение об отсрочке внесения вознаграждения. Можно попросить суд внести оплату позже, но она не может быть внесена позже даты первого заседания;
  • Ходатайство о переходе к реализации имущества, если должник просто хочет пройти банкротство, исключив риск ввода реструктуризации долгов.

Это лишь общие данные. Заявление – серьезный документ, вся информация должна быть представлена в строгом порядке, учитывая все индивидуальные обстоятельства должника.

4

Оплата пилотных платежей

При подаче заявления и документов необходимо оплатить:

  • госпошлину в размере 300 рублей;
  • вознаграждение для управляющего 25 000 рублей.

И то, и другое оплачивается через любой банк. Без оплаты начало процесса невозможно. Важно учесть банковские комиссии: в целом начальное спонсирование банкротства обойдется в сумму около 26 000 рублей. Квитанции обязательно прикладываются к документам и подаются в АС.

Итак, подготовка пройдена! Теперь осталось дождаться рассмотрения документов и назначения первого судебного заседания. Должника обязательно оповестят о дате, явиться нужно обязательно. В крайнем случае можно воспользоваться услугами представительства, и отправить вместо себя другого человека.

Как будет проходить процедура банкротства. Управляющий VS должник

После рассмотрения документов суд делает запрос в указанную в заявлении СРО на выделение управляющего для дела. Если должник заранее позаботился об этом, СРО отвечает положительно.


На первом судебном заседании:

01

утверждается
кандидатура управляющего;

02

выясняются причины и мотивы банкротства. В основном суд ориентируется на представленные документы, но может задавать должнику уточняющие вопросы;

03

выясняется размер доходов и количество иждивенцев (несовершеннолетних детей и других родственников на содержании);

04

вводится процедура реализации имущества (если должник ходатайствовал о ней в заявлении, и у него нет ресурсов, чтобы пройти реструктуризацию долгов).

Далее практически вся работа будет осуществляться финуправляющим. В круг его полномочий входят следующие мероприятия:

01

внесение требований кредиторов в реестр;

02

подача публикаций в Федресурс и в Коммерсант;

03

проведение общих собраний кредиторов;

04

проверка заключенных сделок должника;

05

закрытие счетов должника и открытие специального счета;

06

проверка финансового состояния должника;

07

проверка
имущества;

08

проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства;

09

формирование конкурсной массы;

10

проведение описи имущества;

11

оценка
имущества;

12

проведение
торгов;

13

проведение расчетов с кредиторами;

14

оспаривание сделок и решений при необходимости;

15

подача отчетности
для суда.

Должник, который проходит процедуру, должен содействовать управляющему при необходимости: представлять недостающие документы, передавать имущество для конкурсной массы.

В целом процедура длится 8-10 месяцев, продлевается она в случае, если не удалось реализовать часть имущества, возникли конфликты с кредиторами, управляющий оспаривает определенные факты и тому подобное.

Последствия процедуры или чем может обернуться банкротство

С первого судебного заседания:

прекращается рост задолженности;

прекращается начисление процентов и пеней на просрочку;

прекращаются любые претензии и требования в адрес должника;

приостанавливаются исполнительные производства по взысканию долгов.

В рамках процедуры признания банкротства:

суд может ввести ограничение на пресечение территории РФ. Мера вводится крайне редко, ее можно отменить, представив документальные доказательства важности поездки;

суд может арестовать имущество. Мера вводится, если есть обоснованные подозрения, что должник выведет активы за границу. Обычно инициаторами выступают обеспокоенные кредиторы. Вводится крайне редко;

доходы должника контролируются финансовым управляющим. Однако банкрот может ходатайствовать о выделении прожиточного минимума на содержание (себя + иждивенцев). Социальные пособия, пенсии, алименты не включаются в конкурсную массу и выплачиваются должнику в полном объеме в период процедуры;

заключение сделок в период банкротства на сумму больше 50 000 рублей может осуществляться только с согласия управляющего.

После банкротства:

5

в течение 5 лет должник не может повторно стать банкротом;

5

в течение 5 лет при взятии новых кредитов необходимо ставить потенциальных кредиторов в известность о факте банкротства;

3

в течение 3 лет банкрот не может занимать руководящие посты в юридических лицах (входить в члены правления ООО, быть генеральным директором);

5

в течение 5 лет банкрот не может заниматься предпринимательской деятельностью (если до банкротства он был ИП).

Сколько стоит независимость в России: стоимость банкротных процедур

При банкротстве могут потребоваться следующие расходы.

При подаче заявления в Арбитражный суд

  • Оплата госпошлины 300 рублей
  • Оплата вознаграждения для управляющего 25 000 рублей
  • Оплата комиссии банка – 700 рублей

В процессе признания несостоятельности

  • Оплата публикаций в Федресурс – 430 рублей за одно сообщение
  • Оплата публикаций в Коммерсант – 10 000-12 000 рублей за одну публикацию (может потребоваться 2-3 публикации за процедуру)
  • Оплата вознаграждения для управляющего, если вводилось 2 процедуры: реструктуризация долгов и реализация имущества (25 000+25 000 рублей)
  • Оплата почтовых услуг – 5 000 рублей
  • Оплата услуг привлеченных оценщиков имущества – 15 000-30 000 рублей

В целом банкротство по цене обходится в сумму от 60 000 рублей. В среднем – 100 000 рублей. Цена формируется из множества факторов, перечисленных выше.

Признание банкротства – это очень непростой процесс, который требует основательной подготовки и финансовых расходов. Однако по завершению судебных процедур человек освобождается от непосильных долговых обязательств, он начинает кредитную историю с нуля. Стоит ли игра свеч – решать вам.