Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Онлайн консультация

Стоимость списания долгов. Сколько должно быть в кармане для решения финансовых проблем

Автор:

Gella Dichi

Опубликовано:

2020-05-15

среднее время почтения:

5 минут

601

«Мы поможем вам распрощаться с долгами всего за 200 000 рублей»…

  • Примерно такими объявлениями пестрят многочисленные сайты по юридическим услугам
  • Логики здесь мало: откуда у человека 200 тысяч рублей, если ему банально нечем оплатить ежемесячный взнос по кредиту?

А ниоткуда! Разве что сойти с ума и взять новый кредит, уже на оплату услуг.

Но реально ли банкротство стоит 200 000 рублей по скидке?

В этой статье мы расскажем, сколько действительно стоит судебная процедура, посчитаем все расходы и возможные непредвиденные затраты.

Сколько нужно иметь для запуска процедуры: подготовка

Банкротство всегда начинается из подготовительного этапа. Он складывается из трех моментов:

поиск арбитражного управляющего для дела

составление заявления о признании несостоятельности

cбор документов

Когда все задачи решены, можно отправляться с пакетом документов в суд. Но тут возникает еще одна задача – оплата первичных расходов:

  • вознаграждения для финансового управляющего 25 000 рублей;
  • госпошлины 300 рублей;
  • банковских комиссий, которые неизбежно взимаются при оплате – в среднем 700 рублей .

Таким образом, стартовые расходы составят 26 000 рублей.

Интересно, что при подаче заявления обязательно оплачивается госпошлина, но вознаграждение можно оплатить позже.

Как это сделать?

1

В заявлении о признании банкротства указываем ходатайство об отсрочке оплаты.

2

Подаем документы в Арбитражный суд.

3

Оплачиваем взнос на депозит суда (реквизиты публикуются на официальном портале АС), но оплата не должна поступить позже первого заседания.

Какие расходы могут возникнуть в рамках процесса: реализация имущества

Если стартовые расходы одинаковые для всех, то в процедуре уже суммы могут отличаться.


Классическими затратами выступают следующие:

Оплата публикаций

Финансовый управляющий обязан в процедуре подавать разные извещения в Федресурс и в печатное издание Коммерсант. Требования установлены законом. Стоимость публикаций: в Федресурс 430 рублей за одно извещение (всего их потребуется от 6-7); в Коммерсант 10 000-12 000 рублей за одну публикацию (стоимость рассчитывается индивидуально, в целом потребуется 2-3 публикации за процедуру).

Почтовые расходы

Почтовые расходы Кредиторов необходимо информировать о ходе банкротства, о дате регистрации требований в реестр, о других событиях. В среднем расходы составят 5 000 рублей.

Услуги оценщиков, привлеченных со стороны

Если в деле фигурирует дорогое имущество или кто-то из кредиторов/сам должник не согласны с оценкой стоимости собственности, финансовый управляющий (или любой другой участник процесса) может воспользоваться услугами экспертов-оценщиков. Оплачивает их услуги сторона, которая их пригласила. Как правило, спрос на такие услуги возникает, если нужно оценить объект недвижимости, земельный участок, коммерческий объект. Стоимость услуг: 15 000-30 000 рублей.

Юридические услуги

Конечно, дешевле самостоятельно проходить процедуру банкротства, но это непростой процесс. Обязательно возникнет потребность в составлении ходатайств, отводов, заявлений и обжалований. Если у должника нет юридического образования, он может даже не понять, что ему требуется поддержка, и упустить выгодные моменты. Стоимость услуг юриста формируется индивидуально.

Отдельный момент, о котором бы хотелось упомянуть: вознаграждение для арбитражного управляющего составляет 25 000 рублей.

Но это вознаграждение за одну из процедур:

  • реструктуризацию долгов;
  • реализацию имущества.

Если в деле будет введена сначала реструктуризация, а потом – реализация, должник будет платить дважды по 25 000 рублей .

Возможные непредвиденные расходы

Давайте рассмотрим ситуации, когда могут возникнуть непредвиденные расходы.

01

Финансовый управляющий или его замена.

Сейчас наблюдается дефицит управляющих, многие из них ведут одновременно по 5 банкротных процессов. 25 000 рублей за процедуру – это откровенно мало, поэтому многие должники договариваются с управляющими на индивидуальных условиях. Обычно это доплата от 5 000 рублей ежемесячно за ведение процесса.


Если предварительные договоренности отсутствуют, ситуация может обернуться негативными последствиями:

Вы подадите заявление в суд, но указанная в заявлении СРО откажется предоставлять кандидатуру для дела

Это означает задержку, возможное приостановление или вовсе прекращение дела. Долги не спишут.

Ваш финансовый управляющий может отказаться от ведения процедуры, когда она уже будет начата

Найти нового кандидата – сверхсложная задача, есть огромный риск прекращения процедуры без списания задолженностей.

02

Оспаривание судебных актов и постановлений.

Судебная практика свидетельствует, что многие должники и их кредиторы готовы к «военным действиям» на самом высоком уровне. Например, суд исключил из конкурсной массы определенное имущество должника. Кредитор не согласен. Что он делает? Обращается в Апелляционную инстанцию, ААС принимает противоположное решение.


Тут уже не согласен должник, и он обращается в Кассационную инстанцию с обжалованием. Это влечет дополнительные расходы и издержки (с обоих сторон). Такая война нередко доходит до ВС РФ, который выступает наивысшей инстанцией для разрешения подобных споров.

03

Общие обязательства перед кредиторами у обоих супругов.

Судебная практика показывает, что Арбитражные суды принимают заявления на совместное банкротство, если у должников есть общие обязательства по кредитам.


Например:

Обязательства по уплате ипотеки

Созаемщики имеют солидарную ответственность по выплате, и в случае банкротства одного из них жилье включается в конкурсную массу с целью дальнейшей реализации. Если второй созаемщик не выплатит долг в короткие сроки, квартира будет изъята и продана, поэтому при совместных обязательствах есть смысл проходить объединенное банкротство

Обязательства по общему кредитному договору

Например, один супруг выступает основным заемщиком, второй – поручитель. При банкротстве первого должника банк претензии предъявит к поручителю. В таком случае проще признать совместное банкротство супругов, чем признавать несостоятельность поодиночке.

Совместное банкротство решает следующие задачи:

дороговизна (не придется переплачивать в двойном размере за услуги управляющих и судебные расходы);

сложности формирования конкурсной массы (при отдельных банкротствах супругов между управляющими возникнут конфликты: определение права собственности на имущество, другие вопросы);

определение реестра требований. Если у супругов один кредитор, ему проще включиться в один реестр требований, чем в два одновременно. Дело пройдет гораздо быстрее и легче.

Важно! Арбитражный суд может выдать отказ в рассмотрении совместного банкротства, если у заявителей нет общих обязательств по оплате долгов.

То есть, скажем, у жены 5 кредитов, у мужа – 6. Они взятые в разных банках и под разные цели. Общих обязательств у пары нет, соответственно, в объединении дел нет смысла.


Таким образом, если у супругов (родственников) есть общие обязательства перед кредиторами, дешевле будет пройти процесс совместного признания несостоятельности.

Во сколько обойдется банкротство: итоги

В целом процедура банкротства обойдется вам в сумму от 60 000 рублей. Минимальные затраты возможны, если у должника нет имущества для реализации, нет доходов, нет сделок, которые могли бы быть оспорены. Также немалое значение имеют действия кредиторов: если они будут препятствовать разным процедурам, выступать с жалобами, процесс растянется, возникнут дополнительные сложности.


В среднем банкротство обходится в сумму 100 000 рублей. Сюда включены расходы при подаче заявления, расходы в процессе процедуры. Но! Если у должника есть дорогостоящие объекты в собственности, которые могут стать причиной споров, а потом – предметом реализации, процедура может обойтись дороже еще на 20 000-50 000 рублей.

Помните, процедура банкротства – это не бесплатный процесс. К ней необходимо заранее готовиться морально и финансово.

Тем не менее, она позволяет распрощаться с непосильными долгами, обеспечить спокойствие для себя и своей семьи.