Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Оспаривание сделок в банкротстве

Автор:

Gella Dichi

Опубликовано:

2020-12-07

среднее время прочтения:

7 минут

130

Человек набрал кредитов, и решил не платить. Он заключает сделки с мамой и супругой, по которым отписывает им все свое имущество. А через месяц обращается за банкротством, и благополучно списывает все задолженности. И волки сыты, и овцы целы?

Как бы ни так! Описанная выше ситуация возможна только в идеальном мире. В жизни при таком банкротстве сделки будут оспорены в первую очередь, должника попытаются привлечь к ответственности, и суд, с большой долей вероятности, долги не спишет. Когда применяется оспаривание сделок, и почему это самый нежелательный сценарий?

В каких случаях происходит оспаривание сделок?

hand-shake.jpg
Нарушение имущественных интересов кредиторов в сделке
Оспорить можно договор, заключенный в 3-летний период до начала банкротного процесса
Неравноценное встречное исполнение
Оспорить можно договор, заключенный в 1-летний период до банкротства.
Незаконное предпочтение одному из кредиторов
Оспорить можно договор, заключенный в 6-месячный период до запуска банкротства.

Также применяются правила, установленные ГК РФ. То есть кредиторы и финансовый управляющий могут оспорить сделки, которые соответствуют признакам мнимости, давления или притворства по ГК РФ.

Нарушение имущественных интересов кредиторов в сделке

Интересы кредиторов могут пострадать, если человек отчуждает имущество с целью спасти его от реализации за долги. Например, он опасается, что придут с арестом судебные приставы. Или имущество может забрать финансовый управляющий, если начнется процедура банкротства.

Как определить, что сделку можно оспаривать? Признаком недобросовестного поведения должника считается его неблагополучное финансовое положение:

  • Проблемы были уже на момент заключения сделки
  • Проблемы возникли сразу после завершения сделки

В данном случае проверяют все договоры, заключенные в период за 3 года до признания несостоятельности в Арбитражном суде.

Интересно, что сделку могут признать недействительной также, если имели место быть следующие обстоятельства:

  • Человек поменял место жительства перед заключением договора, но кредиторам об этом не сообщил.
  • Человек менял сведения об имуществе, избавлялся от документов, которые бы могли раскрыть истинное положение вещей.
  • Человек продолжал владеть собственностью, которая по документам досталась третьим лицам.
  • Другая сторона сделки подтверждает недобросовестные намерения должника.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Должник подарил своей дочери земельный участок. Он проживает в Московской области, дочь – в Калининграде, и менять место жительства она не собирается. После заключения сделки должник продолжил активно пользоваться подаренной землей, заниматься фермерской деятельностью. Такая сделка будет отменена, земельный участок вернут в конкурсную массу с целью дальнейшей его продажи.

Неравноценное встречное исполнение

Речь идет о договорах, которые были заключены при следующих обстоятельствах:

  • Неравноценное исполнение. В частности, должник обязался оказать перечень услуг, который не соответствует заявленной их оплате.
  • Сниженная цена по документам. К примеру, человек решил продать автомобиль по цене в 4 раза меньше рыночной стоимости.

Суд признает сделку недействительной, если оплата окажется неадекватной в соотношении с рыночными ценами. В таких процессах часто привлекают оценщиков для получения экспертного заключения.

Незаконное предпочтение одному из кредиторов

Сделка легко будет признана недействительной, если она заключена между должником и одним из кредиторов или если она осуществлялась в его интересах. Признаками таких договоров являются:

  • желание должника закрыть долг перед кредитором – сделку заключили именно с означенной целью (например, должник продал участок, деньги немедленно были перечислены в банк с целью погашения кредита)
  • изменение очередности кредиторов, которое возникло в результате представленной сделки. Например, вы взяли в кредит товар, и потом продали его с целью закрыть другие кредиты. Пострадали интересы залогового кредитора;
  • требования кредитора, которые еще даже не наступили, были удовлетворены, хотя выгоднее было погасить требования других кредиторов, которые требовали срочного внесения платежа.

На основании представленных факторов производится оспаривание. Интересно, что кредитор (чьи требования удовлетворили в обход других кредиторов) в момент заключения сделки должником мог знать о его скором банкротстве. Если другим кредиторам удастся доказать факт – они могут уже на этом основании проводить оспаривание.

Пример. Банк предложил человеку продать имущество, зная о просрочках по другим обязательствам. Он предложил продать какие-то вещи и закрыть кредит этими средствами. Если в банкротстве другие кредиторы достанут эту переписку – сделка по продаже будет признана недействительной.

Как происходит оспаривание сделок: практика

С момента введения судом реализации имущества огромные полномочия получает финансовый управляющий
01
Формирует реестр требований, куда включаются кредиторы с долгами
02
Формирует конкурсную массу, куда включается имущество человека
03
Проводит проверки финансового и имущественного положения человека
04
Требует отдать ему банковские карты для управления
05
Требует перечислять доходы в конкурсную массу
06
Направляет запросы в ФНС, Росреестр для получения выписок и справок по доходам и имуществу должника

Если обнаруживаются подозрительные сделки, арбитражный управляющий вправе заявить об их оспаривании. Заметим, что такие же предложения могут поступить от кредиторов. Подобные ходатайства и требования рассматриваются Арбитражным судом – тем, в котором и происходит рассмотрение дела о банкротстве.

Далее инициируется судебное заседание, стороны предоставляют доказательства своих позиций. Если сделка признается недействительной, арбитражный управляющий должен произвести арест, опись и изъятие имущества у собственника. Для реализации этой задачи привлекается судебный пристав-исполнитель.

Соответственно, изъятое имущество оценивается и включается в конкурсную массу. По общим правилам, изначально оценку проводит финансовый управляющий, но если заинтересованные лица против полученного анализа, они могут за свой счет привлечь экспертов-оценщиков.

Далее проводятся стандартные мероприятия в процедуре реализации имущества – организация торгов в 3 этапа, с последующим снижением стоимости.

Риски для должника: как правильно поступить накануне банкротства?

Если вы не можете рассчитываться по долгам, на вас давят банки и микрофинансовые организации, не хватает денег – впору задуматься о банкротстве. Но как быть, если вы заключали какие-то сделки?

Лучше заранее обратиться за юридической поддержкой. Конечно, глобально она не спасет от долгов – специалисты помогут пройти процедуру списания с минимальными последствиями. Но современные юристы предоставляют очень интересную услугу: правовой анализ шансов и рисков. Вы сможете понять, стоит ли банкротиться с вашими сделками.

Какие риски являются самыми распространенными?

Оспаривание сделок может привести не только к последствиям в виде признания сделки недействительной и возврата оспоренного имущества в конкурсную массу, но и к ответственности. Кредиторы могут предпринять попытки привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 195, 196 УК РФ. Это недобросовестные действия и преднамеренность банкротства
Ваши действия могут вызвать сомнения у суда, и он может посчитать их недобросовестными – например, обвинить вас в сокрытии собственности. Вы не будете освобождены от кредитных обязательств после завершения дела.

Примеры из судебной практики на 2020 год

Устоявшаяся практика показывает, что оспариванию могут подлежат не только сделки самого должника, но и его супруга. По правилам СК РФ, имущество, нажитое в браке, считается общим, и при банкротстве кредиторы вправе обратить на него взыскание, если собственности должника будет недостаточно для погашения долгов.

Общим и нажитым в браке не может считаться имущество, которое досталось второму супругу:

  • В результате оформления наследства (вступление в права наследования)
  • В результате оформления договора дарения

Дело №А65-17692/2016

Рассматривалось в республике Татарстан. Арбитражный управляющий, который вел дело, подал исковое заявление о признании недействительности сделки по дарению земельного участка (на нем было расположено жилое строение). Должник оформил дарственную за год до обращения в Арбитражный суд.

По условиям договора дарения, в безвозмездное пользование и собственность было передано дом и землю несовершеннолетним внукам. Управляющий посчитал эту сделку прямым нанесением ущерба имущественным интересам кредиторов.

Суд рассмотрел дело и установил, что в момент оформления сделки у должника уже числилась просрочка по кредитам, он уже соответствовал признакам классического банкрота.

Иск от арбитражного управляющего был признан обоснованным. Суд защитил эту позицию, и удовлетворил требования, в результате чего землю включили в конкурсную массу с целью ее дальнейшей продажи.

Дело № А03-7118/2016

Рассматривалось в Седьмом Арбитражном апелляционном суде. Арбитражный управляющий подал исковое заявление о признании мирового соглашения между супругами (одним из которых выступал должник) в отношении совместного имущества недействительным. Мировое соглашение было утверждено райсудом, в документе супруги делили имущество, которое нажили за годы брака.

Суд встал на сторону арбитражного управляющего. По условиям документа, жена получала земельный участок с выстроенным помещением на нем. При этом в суде первой инстанции этот факт был признан обоснованным – по решению суда мировое соглашение следовало признать недействительным, поскольку на момент его заключения жена уже знала о просроченных долгах мужа.

Тем не менее, Апелляция пришла к противоположному выводу. Она сочла, что финансовый управляющий не может оспаривать акт, который был вынесен отдельно от Арбитражного суда и дела о банкротстве. То есть исковое заявление подано без соблюдения правил судебного производства.

По мнению Апелляционной инстанции, управляющий должен сначала оспорить в Апелляции решение райсуда о разделе имущества, а потом оспаривать условия мирового соглашения. Таким образом, Апелляция отменила решение Арбитражного суда. Решение в принципе является очень нестандартным – оно слабо соответствует сложившейся судебной практике.