Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Онлайн консультация

Пострадает ли имущество супруги, если я признаю себя банкротом?

вопрос

Задает: Василий Савицкий, г. Нижний Новгород

2020-04-13 06:04:11

542

Мы с женой проживаем в браке уже 5 лет. Я работал все это время на вахте, но по состоянию здоровья был вынужден уволиться. Временно меня признали нетрудоспособным, пока не восстановится организм. На супругу записана квартира, в которой мы живем – 2комнатная, она досталась ей от бабушки по наследству. Это было 2 года назад. Я собираюсь признать себя банкротом, есть долги около миллиона рублей. Мы брали кредиты ранее, пришлось добрать когда я заболел. Я не могу пока выплачивать, звонят банки и коллекторы, мне нечем их отдавать, я еще не могу работать. Супруга дома сидит, с ребенком. Я переживаю, что если я стану банкротом, у нас могут забрать квартиру и все, что в квартире.


Отвечает:

Gella Dichi

2020-04-13 06:04:37

Добрый день, Василий! Вы можете обращаться в Арбитражный суд и признавать себя банкротом, у Вас в целом хорошая ситуация для признания несостоятельности. Квартира находится вне зоны риска по двум причинам. 1. Она считается единственным жильем, которое не могут забрать ни за какие долги (если она, конечно, не в залоге). 2. Она досталась Вашей супруге по наследству, и является ее личным имуществом. То есть недвижимость не была нажита в браке (куплена, к примеру), а значит, она принципиально не может входить в конкурсную массу. Также бытовая техника, мебель, личные вещи должника находятся под защитой закона. Рекомендую приложить к заявлению все возможные документы о расходах кредитных средств – чеки о покупке медикаментов, об оплате медицинских услуг и тому подобное.

Оставить комментарий

Другие вопросы по теме

Как правильно пройти банкротство?

2020-04-13 06:05:13

Задает: Евгения Добронравова, г. Ульяновск

Могут ли уволить за банкротство или отказать в работе?

2020-04-13 06:02:27

Задает: Алиса Нагиева, г. Томск

Статьи по теме

2020-05-15 02:01:51

Признаки банкротства, и кому гарантированно не спишут долги

Если вы понимаете, что в последнее время отдаете большую часть ваших доходов на погашение кредитов, берете в других банках средства, чтобы закрыть старые долги, вас связывают тесные отношения с микрофинансовыми организациями – это значит, что пришло время перемен.

2020-05-15 01:57:53

Стоимость списания долгов. Сколько должно быть в кармане для решения финансовых проблем

«Мы поможем вам распрощаться с долгами всего за 200 000 рублей»… примерно такими объявлениями пестрят многочисленные сайты по юридическим услугам. Логики здесь мало: откуда у человека 200 тысяч рублей, если ему банально нечем оплатить ежемесячный взнос по кредиту? А ниоткуда! Разве что сойти с ума и взять новый кредит, уже на оплату услуг. Но реально ли банкротство стоит 200 000 рублей по скидке?

2020-05-15 01:53:51

Риски признания банкротства. Что будет с имуществом и с работой

Процедура банкротства и привлекает, и пугает одновременно. Многие люди волнуются за свою репутацию, за возможные последствия: как к этому отнесутся друзья и родственники? Возьмут ли потом на работу, не уволят ли, если узнают? Отдельной темы заслуживает и вопрос имущества. Должник боится потерять все и оказаться на улице.