Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Может ли пенсионер или инвалид пройти банкротство, заберут ли пенсию?

вопрос

Задает: Валентина, г. Ярославль

18.05.2022

3978

Здравствуйте! Мне 62 года, я уже 7 лет на пенсии. Моя пенсия составляет 14 000 рублей, у меня накопилось 5 потребительских кредитов, сумма долгов около 420 тысяч рублей. Оплатить долги мне нечем, жить в последнее время стало дорого. Много денег шло на лечение. Я собираюсь обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Хочу сразу пройти реализацию имущества, но переживаю за доход. Финансовый управляющий обычно забирает все доходы у человека, скажите заберут ли мою пенсию тоже? Мне просто не на что будет жить.


Отвечает:

Gella Dichi

13.04.2020

Здравствуйте, Валентина! Да, действительно, в процедуре банкротства финансовый управляющий формирует конкурсную массу, куда входят имущество и доходы должника. Эти средства потом распределяются между кредиторами, в соответствии с суммами задолженностей. Но на пенсию банкротство не влияет – социальные, государственные пособия и гарантии не идут на формирование конкурсной массы. То же самое относится к пенсиям по инвалидности, к детским пособиям. Если пенсия достаточно большая, то должнику будет выделяться сумма, равная прожиточному минимуму, которая предназначается для содержания должника и его иждивенцев (обычно несовершеннолетних детей). Но такая практика применяется очень редко.

Статьи по теме

11.12.2020

Ипотека и кредиты после банкротства. Как вернуть доверие банков?

Несмотря на то, что закон тактично молчит по поводу кредитования бывших банкротов, все же большинство из них на своем опыте столкнулись с негласными ограничениями. После избавления от кредитных долгов через суд человек становится персоной "нон-грата" для кредитной системы. Вернуть доверие непросто: банки опасаются, что после всех перипетий такие заёмщики попытаются снова избавиться от просроченных займов "проторенным путем".

09.12.2020

Война с кредиторами (о физлицах кредиторах, которые могут существенно затянуть длительность процедуры)

Если в качестве кредитора в банкротстве выступает банк – это будет скучная, формальная процедура. Страсти разгораются, когда в реестр требований включается кредитор-физическое лицо. Такие дела нередко затягиваются на месяцы и годы, а на помосте Арбитража, Апелляции и Кассации разыгрываются сцены, достойные быть увековеченными в анналах древнегреческих театров трагедии.

07.12.2020

Оспаривание сделок в банкротстве

Человек набрал кредитов, и решил не платить. Он заключает сделки с мамой и супругой, по которым отписывает им все свое имущество. А через месяц обращается за банкротством, и благополучно списывает все задолженности. И волки сыты, и овцы целы?