Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Могут ли уволить за банкротство или отказать в работе?

вопрос

Задает: Алиса Нагиева, г. Томск

2020-04-13 06:02:27

741

Я работала начальником отдела продаж в небольшой компании, в подчинении было у меня 7 сотрудников. Но компания после смены руководства быстро начала идти в упадок, и это закончилось в итоге банкротством. Нас сократили в мае 2019 года. Зарплату нам выплатили всем, пособия тоже, но мне через полгода пришлось оформлять банкротство, я не смогла найти подходящую замену по работе и не смогла оплатить кредиты. Долг 780 тыс. рублей. Сейчас прохожу процедуру банкротства. Нашла подходящую мне работу, прошла собеседование у HR, сказали что перезвонят. Скажите, могу ли меня не взять на работу на должность менеджера или начальника по отделу продаж, если у меня банкротство?


Отвечает:

Gella Dichi

2020-04-13 06:02:48

Добрый день, Алиса! Последствия банкротства предусмотрены законодательно, в ст. 213.30 № 127-ФЗ О несостоятельности. Закон устанавливает следующее: банкрот не может повторно пройти процедуру в течение 5 лет после завершения дела, не может взять новые долговые обязательства без предоставления кредитору информации о своем банкротстве в течение 5 лет, и не может работать на руководящих должностях в юридических лицах (3 года). В последнем случае руководящие должности значат пост генерального директора, члена Совета директоров или подобные должности. Соответственно, работать начальником отдела продаж Вы можете, Вам не могут отказать в трудоустройстве на основании факта банкротства в прошлом, это противозаконно.

Другие вопросы по теме

Как правильно пройти банкротство?

2020-04-13 06:05:13

Задает: Евгения Добронравова, г. Ульяновск

Пострадает ли имущество супруги, если я признаю себя банкротом?

2020-04-13 06:04:11

Задает: Василий Савицкий, г. Нижний Новгород

Статьи по теме

2020-12-11 16:19:16

Ипотека и кредиты после банкротства. Как вернуть доверие банков?

Несмотря на то, что закон тактично молчит по поводу кредитования бывших банкротов, все же большинство из них на своем опыте столкнулись с негласными ограничениями. После избавления от кредитных долгов через суд человек становится персоной "нон-грата" для кредитной системы. Вернуть доверие непросто: банки опасаются, что после всех перипетий такие заёмщики попытаются снова избавиться от просроченных займов "проторенным путем".

2020-12-09 18:29:47

Война с кредиторами (о физлицах кредиторах, которые могут существенно затянуть длительность процедуры)

Если в качестве кредитора в банкротстве выступает банк – это будет скучная, формальная процедура. Страсти разгораются, когда в реестр требований включается кредитор-физическое лицо. Такие дела нередко затягиваются на месяцы и годы, а на помосте Арбитража, Апелляции и Кассации разыгрываются сцены, достойные быть увековеченными в анналах древнегреческих театров трагедии.

2020-12-07 13:34:56

Оспаривание сделок в банкротстве

Человек набрал кредитов, и решил не платить. Он заключает сделки с мамой и супругой, по которым отписывает им все свое имущество. А через месяц обращается за банкротством, и благополучно списывает все задолженности. И волки сыты, и овцы целы?