Всероссийский рейтинг юридических компаний по банкротству

Всероссийский рейтинг адвокатов и юридических фирм России по банкротству
от Ассоциации Финансовых Управляющих

Пострадает ли имущество супруги, если я признаю себя банкротом?

вопрос

Задает: Василий Савицкий, г. Нижний Новгород

2020-04-13 06:04:11

1757

Мы с женой проживаем в браке уже 5 лет. Я работал все это время на вахте, но по состоянию здоровья был вынужден уволиться. Временно меня признали нетрудоспособным, пока не восстановится организм. На супругу записана квартира, в которой мы живем – 2комнатная, она досталась ей от бабушки по наследству. Это было 2 года назад. Я собираюсь признать себя банкротом, есть долги около миллиона рублей. Мы брали кредиты ранее, пришлось добрать когда я заболел. Я не могу пока выплачивать, звонят банки и коллекторы, мне нечем их отдавать, я еще не могу работать. Супруга дома сидит, с ребенком. Я переживаю, что если я стану банкротом, у нас могут забрать квартиру и все, что в квартире.


Отвечает:

Gella Dichi

2020-04-13 06:04:37

Добрый день, Василий! Вы можете обращаться в Арбитражный суд и признавать себя банкротом, у Вас в целом хорошая ситуация для признания несостоятельности. Квартира находится вне зоны риска по двум причинам. 1. Она считается единственным жильем, которое не могут забрать ни за какие долги (если она, конечно, не в залоге). 2. Она досталась Вашей супруге по наследству, и является ее личным имуществом. То есть недвижимость не была нажита в браке (куплена, к примеру), а значит, она принципиально не может входить в конкурсную массу. Также бытовая техника, мебель, личные вещи должника находятся под защитой закона. Рекомендую приложить к заявлению все возможные документы о расходах кредитных средств – чеки о покупке медикаментов, об оплате медицинских услуг и тому подобное.

Другие вопросы по теме

Как правильно пройти банкротство?

2020-04-13 06:05:13

Задает: Евгения Добронравова, г. Ульяновск

Могут ли уволить за банкротство или отказать в работе?

2020-04-13 06:02:27

Задает: Алиса Нагиева, г. Томск

Статьи по теме

2020-12-11 16:19:16

Ипотека и кредиты после банкротства. Как вернуть доверие банков?

Несмотря на то, что закон тактично молчит по поводу кредитования бывших банкротов, все же большинство из них на своем опыте столкнулись с негласными ограничениями. После избавления от кредитных долгов через суд человек становится персоной "нон-грата" для кредитной системы. Вернуть доверие непросто: банки опасаются, что после всех перипетий такие заёмщики попытаются снова избавиться от просроченных займов "проторенным путем".

2020-12-09 18:29:47

Война с кредиторами (о физлицах кредиторах, которые могут существенно затянуть длительность процедуры)

Если в качестве кредитора в банкротстве выступает банк – это будет скучная, формальная процедура. Страсти разгораются, когда в реестр требований включается кредитор-физическое лицо. Такие дела нередко затягиваются на месяцы и годы, а на помосте Арбитража, Апелляции и Кассации разыгрываются сцены, достойные быть увековеченными в анналах древнегреческих театров трагедии.

2020-12-07 13:34:56

Оспаривание сделок в банкротстве

Человек набрал кредитов, и решил не платить. Он заключает сделки с мамой и супругой, по которым отписывает им все свое имущество. А через месяц обращается за банкротством, и благополучно списывает все задолженности. И волки сыты, и овцы целы?